Солярные кондиционеры: энергия солнца помогает в охлаждении помещений

Солнечная энергия – это мощнейший источник энергии, который уже много лет люди хотят обуздать. Всего за 1 час Солнце вырабатывает столько энергии, сколько достаточно для поддержания нормальной жизни на всей Земле в течение года. Именно поэтому человеку очень выгодно использовать эту энергию для своего блага.

При этом на планете происходит глобальное потепление, а потому потребности в охлаждении помещений всё растут. Практически каждое лето температура воздуха достигает экстремально высоких значений. И на использование кондиционера тратится очень много электричества.

Кондиционеры, работающие на солнечной энергии

Учёные смогли сделать так, чтобы солнечная энергия превращалась в холод. Так и появились солярные кондиционеры. Принцип их работы заключается в том, что они сразу преобразовывают тепловую энергию Солнца в источник прохладного воздуха. Кроме того, они абсолютно безопасны для человека и экологии, так как работают исключительно на воде и соляных растворах.

Следует отметить, что солярные кондиционеры нельзя путать с обычными кондиционерами, которые работают на базе электричества, получаемого от солнечной энергии. Последние отличаются огромными потерями энергии, это происходит при её преобразовании. А вот солярные устройства сразу же преобразуют её при помощи специальных коллекторов. Единственный недостаток в том, что электричество они не накапливают, а потому работают только тогда, когда на внешний блок кондиционера попадает солнечный свет.

Кроме того, солярные кондиционеры на данный момент ещё слишком дорогие, но с каждым годом становятся всё дешевле. Из-за высокой стоимости они пока используются только в промышленных масштабах, но учёные говорят, что уже совсем скоро их можно будет использовать и в быту.

Экологически чистые кондиционеры без хладагента, которые совершенно не нуждаются в электричестве – это поистине удивительно. Не зря разработчики считают, что эти устройства просто обречены на успех среди потребителей в будущем. 


Дата публикации: